La
légende de Moscou. La naissance de Moscou a sa légende : des chasseurs
aperçurent, à leur grand effroi, un oiseau de proie à deux têtes s'abattant sur un sanglier. Le prédateur saisit l'animal et le déposa sur cette colline. On édifia sur cet emplacement une bourgade de chasseurs, laquelle en croissant devint Moscou. |
5000 Euros ! C'est le montant de l'amende que devra
payer toute personne nourrissant des sangliers dans les rues de Berlin. (Leur nombre
est estimé à 8000 individus). (10 septembre 2009) |
C'est vrai, c'est pourquoi
il est obligé de se vautrer fréquemment afin d'assurer sa régulation thermique - L'endroit où il se vautre s'appelle la souille. (04 septembre 2009) |
Notre sanglier habite toute l'Europe à l'exception de la Scandinavie et des Iles Britanniques ; le dernier sanglier d'Angleterre a été tué en 1627 sous le règne de Charles 1er au village de Great Horton, incorporé maintenant dans la ville de Bradford. Une place " Hunt Yard" commémore ce souvenir, en même temps qu'un sanglier figure dans les armes de la ville. Au temps de Guillaume le Conquérant l'animal était très abondant et faisait de grands dégâts. |
VIAGRA made in sanglier On dit que dans un cochon rien ne doit être perdu; tout est bon depuis les pieds jusqu'à la tête. Cette vérité fut autrefois longuement développée par Jules-César Croce, qui, dans un volume in-octavo, proclama la prééminence du cochon sur toutes les autres bêtes, et prouva la supériorité de chaque partie du cochon sur les mêmes parties des autres animaux : il en est de même du sanglier. Si je vous dis de couper les suites, il ne faut pas pour cela les jeter, car elles pourraient vous être fort utiles plus tard. Si l'envie de vous marier vous prenait par hasard, dans un âge avancé, lorsqu'il ne vous resterait plus que des espérances vagues de devenir père, vous savez? il est des moments où l'on a confiance en soi-même, et puis tout cela s'évanouit comme une ombre légère; eh bien, les suites de votre sanglier séchées, réduites en poudre; délayées dans le bouillon fait avec un, vieux coq, et avalées à jeun par vous et par madame votre épouse, auront un effet merveilleux : les enfants naîtront chez vous tous les neuf mois, et vous serez obligé de venir me demander une autre recette pour remettre les choses dans leur ancien état. Je vous la donnerai, cette précieuse recette, pour calmer les transports trop fougueux ; j'en fais souvent usage. Quant à l'autre, Dieu merci je ne l'ai point essayée ; je l'ai prisé, telle que je vous la donne, dans les ouvres d'un savant médecin. |
Buffon nous dit que "
le sanglier et le cochon ordinaire sont de la même espèce car ces animaux se mêlent
dans l'accouplement et leur produit est fécond ". Les gravures anciennes
nous représentent toujours les porcs avec des petites oreilles droites semblables à
celles du sanglier, et fort différentes de celles des races domestiques actuelles, le cri
est aussi le même pour les deux espèces. Références : La chasse de J.L.De Waziers - Flammarion - 1964 |
L'odeur du sanglier est si forte qu'elle est peut être perçue par l'homme.( Personnellement je détecte assez bien cette odeur - attention peut être confondue avec la décomposition de champignons et de feuilles mortes). |
Jérôme Nadaud, "Guide de la chasse - Livre de poche - 1973, écrit : " ...Nous avons des sangliers sédentaires dans notre pays. Leur nombre est malheureusement restreint et diminue sans cesse, mais il est curieux de constater que, périodiquement, le contingent de sangliers locaux est grossi par des animaux venus du centre de l'Europe. On a fait remarquer, à très juste titre, que les migrations les plus actives de sangliers ont toujours correspondu, au cours des âges, avec les grands conflits humains.Oberthür cite comme années d'invasion sanglière 518, 1873, 1914 et 1938-1939. |
La température du sanglier est de 39.3 degrés. |
C'est à l'âge de 3 ans que le sanglier est
adulte, il a toutes ses dents, soit 44 au total, placées comme suit sur la mâchoire : 6
incisives, 2 canines, 8 prémolaires et 6 molaires. Les gros mâles sont très féconds.
La saillie dure plusieurs minutes, parfois prés de dix. Pour la petite histoire, sachez
qu'un ragot peut émettre 1/4 ou presque 1/2 litre de sperme, soit près de 5 à 6 fois la
quantité émise par l'étalon et plus de 100 fois émise par l'homme et le taureau. Les testicules du sanglier, les "suites", très volumineuses, pèsent ensemble prés de 1 kg, soit environ 1/100 ème de son poids. |
Au Royaume-Uni et dans les pays scandinaves le marché est celui de la venaison : la viande de sanglier y est appréciée surtout pour son goût et ses qualités diététiques (faible teneur en cholestérol). |
Jadis les cordonniers se
servaient de celles du garrot comme alène. La bourre laineuse, frisée, sous-poil sur les
épaules, est fort caractéristique. Née dans une papille, la tige de la soie prend
naissance dans la membrane sous-cutanée, étant engainée, elle traverse le chorion où
elle est nourrie par des follicules cilaires, et traverse l'épiderme pour s'épanouir à
l'air en toison. En été, elle est minable: Certaines laies allaitant semblent la porter
raclée, et paraissent nues comme des truies. Longtemps les traqueurs, sans qu'on puisse les en empêcher, arrachaient du garrot du cadavre trois poignées de soie qu'ils vendaient aux bouifs. On fait de fort solides tapis avec les peaux d'hiver. |
En 1926, le sanglier était
un animal nuisible. La preuve : une médaille de
bronze a été décernée au garde A.B. (Meuse) pour la destructions de : |
En 1999, la Nièvre est le premier département français quant au nombre d'élevages de sangliers. |
Le nom de personne Hébrard d'origine
germanique, est sans doute un dérivé d' Eberhard (eber = sanglier + hard = dur). Ce nom est notamment très fréquent dans le Puy-de-Dôme et le Tarn. |
Références | Sources : J.Oberthur, Elzar Blaze, De Waziers,
G.Nadaud, Francis Marion, Les cahiers de
chasse. Revue du Saint Hubert. Lettre du Sanglier n° 34, novembre 1999. La Revue Nationale de la Chasse juillet 2009 |
Sites internet |
@
© Site du sanglier de A à Z - JFO Décembre 97
©Reproduction interdite sans l'accord de l'auteur.
Mise à jour le 29/06/11