Le Club National du Sanglier
Affilié au Saint Hubert Club de France.
SES ACTIVITÉS - Ses informations - le courrier de ses adhérents. | ||
Club National du Sanglier Affilié au SAINT-HUBERT CLUB de FRANCE Siège Social : Domaine de PACHAN-33290 LUDON-MÉDOC |
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Association loi 1901 - Création en 1992 |
Cliquez sur le dossier choisi - Merci | Notre Club sur L'Encyclopédie de la chasse | Brevet sur sanglier au mois de Février 2013. |
Une
étude européenne sur la démographie du sanglier A ne pas manquer ! |
- | TRANSCATALOGNE 2012 |
Une recette pour déguster le sanglier | L'histoire de Jean | Nous étions présents en 2010: Concours de meutes, fêtes, salons, etc... |
l'Encyclopédie de la chasse. |
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Une communication de notre
Président : Chers amis, |
Lien vers Chassepedia |
Un brevet sur sanglier les 1, 2 et 3 Février 2013 à Ille sur Têt (66) - | |||
Ce brevet s'est déroulé sur 4 communes :Ille sur Têt,
Casefabre, Caixas, St Michel de Llotes. - Le matin le rendez 07h00 LOCAL DE
CHASSE Ille sur Têt route de Montalba VENDREDI : Deux meutes de Griffons fauves de Bretagne, une meute de Griffons bleu de Gascogne SAMEDI : Deux meutes de Griffons bleu de Gascogne, une meute de basset fauve de Bretagne DIMANCHE : Deux meutes de basset fauve de Bretagne Renseignements : CRISTOFOL Serge 04.68.97.17.05 |
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Voici quelques photos et si vous souhaitez télécharger la totalité du compte-rendu et photos C'est ICI | |||
Lexplosion démographique du sanglier en Europe Enjeux et Défis Extrait: "... Les sanglier-porc sauvages deviennent un problème écologique, ils détruisent une partie importante des cultures, et envahissent des territoires qui auparavant nétaient pas fréquentés. Le problème est si sérieux que dans certains États, les gouverneurs font appel à des gardes fédéraux pour chasser cet animal, en soutien dun grand nombre de chasseurs piégeurs engagés par les propriétaires terriens affectés par ce problème..." Un passage de l'étude qui mérite d'y réfléchir avant d'en arriver là? Pour télécharger l'étude en intégralité ICI Avec l'accord de Madame Véronique Mathieu , député du Parlement Européen (ELO) |
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Les 13,14 et 15 Avril 2012, c'est déroulé le deuxième TRANSCATALOGNE
au parc à sangliers de la BASTIDE ( Cortal d'en Bourriquet ).Ce concours, avec le soutien
du Conseil Général des Pyrénées Orientales, du conseil Régional Languedoc Roussillon
, la Fédération des chasseurs des PO , la fédération des chasseurs de Catalogne, la
radio locale Radio Catalogne Nord, une équipe de passionnés et bénévoles autour de Mr
SOUCAS Gérard propriétaire du parc( charge de l'organisation Logistique) et de Mr
CRISTOFOL Serge pour la partie technique du concours. Les jugements étaient effectués par Mme PORTEILS Marie, et Messieurs SALVAT Gérard et CRISTOFOL Serge. |
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Nous avons assisté a de très belles chasses avec de très bons chiens et des conducteurs passionnés, il faut rappeler que cette épreuve amicale rassemble des chiens LOF ou non, et est ouverte à tous les propriétaires de chiens courants ou apparentés. | Quelques photos mais vous pouvez télécharger l'intégralité du compte-rendu : CLIQUEZ là! | |
FRICASSÉE DE SANGLIER (pour 5 à 6 personnes) VIANDE Couper la viande en petits morceaux, la faire roussir à la poêle et puis la mettre dans un faitout avec ¾ tête ail haché, 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc sec, autant d'eau, laurier, poivre, 2 piments, sel. Couvrir le faitout et laisser mijoter à tout petit feu jusqu'à ce que la viande soit tendre. (environ 2 h). Écraser une ½ h avant la fin de la cuisson 3 grains d'ail avec une cuillère à soupe de farine et le jus d'un citron et l'ajouter à la préparation. HARICOTS Acheter des haricots blancs en boite à la graisse d'oie.(2 boites). Prendre des couennes, et les découper en lanières, les ébouillanter dans une casserole remplie d'eau chaude. Puis les couper en morceaux et les faire revenir quelques minutes dans une casserole dans laquelle vous aurez mis un peu d'eau afin que les couennes ne s'accrochent pas. Lorsque elles sont cuites, ajouter les haricots, mixer ¾ tête d'ail et l'incorporer à cette préparation, saler, poivrer, laisser réchauffer 10 mn. Servir dans 2 plats séparés la viande et les haricots. VIN : un CORBIERES ou un FITOU ou un CAHORS , en tous cas un vin charpenté et avec du corps. |
Le sanglier de JEAN-RENE Comme tous les jours de chasse depuis le 15 août, ce samedi 6 septembre 08, l'équipe de chasse aux sangliers du Saint-Hubert de TUCHAN s'était donné rendez vous au local à 6h30 pour cette nouvelle journée de battue. La chaleur et la sécheresse persistante obligent à attaquer de bonne heure car les chiens sont vite fatigués, il faut les ménager car la saison sera longue. Après la joie des retrouvailles et des habituelles plaisanteries, voire des moqueries gentilles envers les maladroits de la dernière battue, c'est le rituel obligé, mais il est toujours bon enfant et cela entretient l'ambiance de l'équipe, le moment vint de passer aux choses sérieuses. Le Président Francis CHALULEAU, comme chaque jour de battue, dans un silence respectueux, donna les consignes de sécurité pour que tous les nemrods soient responsabilisés, puis les postes furent attribués. Dans un souci de protéger les vignes environnantes, il avait été décidé de
faire une traque de garrigue pas très loin des vignes ou les sangliers avaient l'habitude
de se remiser après avoir dégustés quelques grappes odorantes et parfumées de muscat. Jean-René partit se poster au lieu-dit " Pech Egut " avec le chef de battue responsable des piqueurs, son beau-père, le réputé Edmond FORNER , qui lui indiqua le poste à tenir, les angles de tir, et lui souhaita bonne chance pour la battue. Les piqueurs opérant dans le secteur étaient Alain CARLES, Dominique GIL et
Diégo PEREZ , les chiens courants furent lâchés bientôt après et empaumèrent
immédiatement la voie qui était fraîche. Au bout de dix minutes d'un vif rapprocher, sonore, puissant, dans lequel se mélangeaient plusieurs timbres de voix, une féroce bataille s'engagea entre les chiens et un sanglier qui manifestement se sentait bien dans sa remise et n'avait pas envie de courir avec la chaleur promise de cette journée. La bataille était rude, pas très loin de Jean-René, les chiens mordants, par la suite, on sut que deux d'entre eux furent blessés par le sanglier, à force et sous la pression des chiens, le sanglier pensa bien à tort que son salut résidait dans la fuite, tous les chiens à ses trousses dans un concert imposant. La menée était rapide, vive et tout à coup se rapprocha du poste de Jean-René
qui s'était préparé, un peu en retrait de la coulée à la limite des bruyères, à une
cinquantaine de mètre au dessus du ruisseau, maintenant à environ deux cent mètres de
lui, il entendit nettement les branches cassées par le sanglier qui venait vers lui. Jean-René attendit quelques instants, calmant son émotion et se dirigea
sereinement vers l'animal et il découvrit alors à ses pieds un superbe sanglier, très
armé de surcroît, il sortit la trompe de sa poche et sonna la mort pour avertir les
piqueurs et les autres postiers. Lorsque le signal de fin de battue retentit, le plus dur restait à faire, c'est-à-dire, sortir le sanglier du ruisseau et l'emmener jusqu'à la voiture la plus proche, ce ne fut pas une mince affaire, pour les quatre chasseurs présents, car en plus du poids, il faisait chaud. Puis ce fut le départ vers la remise ou la bascule allait rendre son verdict...les paris allaient bon train, 105, 110, 115, 120 et bien ce fut 120kg, sous les applaudissements des chasseurs et des curieux venus admirer l'animal car la nouvelle s'était répandue en un éclair dans le village. Tout le monde félicitant Jean-René, chasseur sympathique, soucieux de l'éthique de la chasse, aimé de tous les chasseurs et qui avait bien mérité cette réussite. L'instant fut immortalisé, les honneurs rendus au sanglier, mais bien des interrogations demeurent, était ce " le vieux ", tout le monde y alla de son commentaire mais le mystère restera entier et non résolu, tant mieux d'ailleurs.pour le bonheur de notre passion. En cette journée mémorable, Jean-René a eu une pensée pour son grand-père PAULIN, chasseur de sangliers lui aussi et qui lui a donné le virus pour cette chasse dés l'âge de 16 ans. Ainsi va la vie à TUCHAN derrière les sangliers, je peux vous dire qu'elle est à tous les coups passionnelle, très passionnelle. Pierre PERIE |
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Dernière mise à jour le 25/03/24